?
当前位置:主页 > http Bte365 > 诚信新闻 > 正文
bte365是真的吗
栏目列表
热点内容
正文
八部委启动医疗乱象专项整治 严惩“医托”骗保行为
来源:中国信用 作者: 时间:2019-03-25 17:03

据国家卫生健康委官网消息,为打击和整治医疗诈骗、虚假宣传等医疗乱象,整顿和规范医疗秩序,国家卫生健康委联合中央网信办、国家发改委等八部门,开展为期1年的专项整治行动,并印发了《医疗乱象专项整治行动方案》(以下简称《方案》),明确将研究建立医疗乱象办医主体和相关责任人严重失信行为多部门联合惩戒机制。

国家卫健委有关负责人指出,近期,医疗行业中一些“持刀加价”“执业医师证书挂证”、强迫诊疗、违规开展免疫细胞治疗、骗取医疗保险基金等违法违规行为,严重危害了公众健康权益,扰乱了正常的医疗秩序,影响了行业信誉,造成了恶劣的社会影响。

记者注意到,此次医疗乱象整治的专项行动覆盖了近年来社会关注度高、"吐槽"多的项目,比如"挂证"、乱收费、过度诊疗等内容。

根据《方案》,此次医疗乱象专项整治行动主要对目前医疗行业存在的危害人民群众健康权益的违法违规行为进行打击,包括但不限于以下几个方面:一是严厉打击各类违法违规执业行为。特别是医师出租、出借、转让《医师执业证书》等"挂证"行为,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,无证行医,违规开展免疫细胞治疗,利用"医托"、虚假诊断等方式欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费,以及非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官等行为。

二是严厉打击医疗骗保行为。重点打击通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记费用等恶意骗取医保基金的行为。

三是严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告和在医院自建网站、公众号等自媒体上发布虚假医疗信息等行为。

四是坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。特别是拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。

根据《方案》部署,卫生健康部门具体负责检查医疗机构及其医务人员的诊疗行为及内部管理,收集、整理群众举报线索并依职责转交相关部门查办,对专项行动取得的进展和成果进行宣传。同时配合发展改革部门研究建立医疗乱象办医主体和相关责任人严重失信行为多部门联合惩戒机制。

《方案》要求,各地制订多部门参加的实施方案,各省级卫生健康部门发挥组织协调作用,指定专人负责,并于2019年4月10日前将本辖区活动实施方案和联络员名单报送国家卫生健康委员会。

(责任编辑:岳顺)
?